МАОУ СОШ №5 города Ишима

МЕНЮ
Главная » Школьный музей

Школьный музей

В каждой школе есть истории о воевавших педагогах, из воспоминаний которых и складывается общая картина освобождения нашей Родины.
🔻Сегодня, в Международный день музеев мы расскажем о педагоге Долганове Николае Степановиче — участнике Великой Отечественной войны, сохранив его имя для истории. Родился 11 ноября 1914 года (по документам в 1916) в д. Липовицы Поречьевского района Псковской области. В 1917 году умерла мать. В семье кроме него было 6 братьев и сестёр. В 1926 году семья переезжает в д. Малиновка Ишимского района.
Когда в деревне в 1928 году открылась школа, Николай пошёл сразу во второй класс, т.к. старшие братья уже были грамотными и научили его считать и писать. Закончил 4 класса в 1931 году и уехал в Тюмень в ФЗО судоверфи, но из-за сложившихся обстоятельств после первого года учёбы прервал занятия и поступил в 6 класс ШКМ в д. Шаблыкино. В 1932 году заканчивает 6 класс с прекрасными оценками и поступает в Ишимский педтехникум (хотя в него принимали только с 7 классами), где являлся лучшим учеником. После окончания педтехникума начинает работать учителем в ж/д школе № 26 Называевска (1936 – 1937 уч. год). Затем опять возвращается в Ишим, где работает в 4 классе ж/д школы № 1. Осенью 1938 года поступает на физмат в Тюменский пединститут, но вскоре переходит на химико-биологический факультет.
Когда началась война, Долганов учился в Тюменском пединституте. В первый день войны ему была дана бронь на год. 14 ноября 1941 года он окончил институт и был направлен на работу в с. Атрачи Тюкалинского района Омской области завучем, а затем директором. 20 апреля 1942 года он сдал свою бронь в Тюкалинский райвоенкомат и добровольцем ушёл на фронт. Был направлен в Омское второе гвардейское училище, которое окончил в чине младшего лейтенанта 31 декабря 1942 года. Был направлен на Юго-Западный фронт, где воевал до июля 1943 года.
Из личных воспоминаний: «Ехали в Москву через Курган, где до 4 июля 1943 года в 75 миномётном полку я был командиром огневого взвода. Оттуда нас отправили в Москву на формирование. Из-за этого на Курскую дугу я не попал. В Москве нас сформировали в 32 гвардейскую миномётную бригаду и отправили на первый Украинский фронт, где я и воевал до конца войны: до взятия Берлина и освобождения Праги в качестве командира батареи. Прошёл всю Польшу, Германию. После взятия Берлина пошли на Прагу, где и узнали о конце войны. Было столько радости! Все хватали друг друга, обнимали, плакали, целовали. После взятия Праги снова в Германию под Дрезден. Американцы его так разрушили, камня на камне не оставили, мы так города не разрушали. Затем был Креймс, Австрия, западнее Вены, на Дунае. Стояли мы там около года. Следующим местом пребывания был Крым, куда мы попали в 1946 году и простояли до 1947 года. Два раза выходил в отпуск. В мае 1947 года перед отправкой части на север демобилизовался».
Долгое время Николай Степанович работал в школе № 5 (1951 – 1986 г.г.). Педагогический стаж его более 50 лет. Имеет звание «Отличник народного просвещения РСФСР», кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны первой степени, медали «За отвагу», «За участие в Великой Отечественной войне», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». Внесен в Ишимскую энциклопедию.
Источник: Ишимская энциклопедия, Тюмень, 2010, стр.143; материалы музея МАОУ СОШ №5 г. Ишима.

Музей МАОУ СОШ №5 города Ишима принял участие во Всероссийском конкурсе на лучшую музейную экспозицию образовательной организации и получил сертификат:

Сертификат

Дорогами памяти (история фронтового письма)
Экскурсия «Дорогами памяти…» музея боевой и трудовой славы школы №5 города Ишима Тюменской области рассказывает об одном из фронтовых писем времен Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Вначале идет обзор музейных экспонатов, а затем экскурсовод останавливается на экспозиции «Фронтовые письма» и рассказывает, как нас, Совет музея, заинтересовало письмо, напечатанное на пишущей машинке, притом, что все остальные ( а их в музее 118 экземпляров) написаны от руки. Письмо это является официальным ответом на просьбу выяснить судьбу солдата Григорьева Валерия Петровича, и в нем подробно описывается место гибели солдата-героя во время боя в 1942 году в Ленинградской области. Далее экскурсовод говорит о проведенном исследовании по материалам Государственного архива социально-политической истории Тюменской области и материалам сайта «Памятные места и захоронения Ленинградской области». И делает вывод о том, что мы, теперь уже члены нового «Движения Первых» всегда будем стараться быть похожими на великих и простых Героев.

Музей боевой и трудовой славы школы №5 г. Ишима: подавали электронную заявку на конкурс дистанционного образовательного портала «Продленка» с работой «История одного экспоната»,  пришел результат:

Письмо с фронта

Исследование об одном экспонате музея

Музей боевой и трудовой славы

Музей боевой и трудовой славы муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №5 г. Ишима» занимает 2 проходных комнаты общей площадью около 40 м/2, расположенных на первом этаже здания школы, а также, хранилище для экспонатов на третьем этаже за сценой.  Соблюдается световой и температурный режим, влажность. Экспонаты размещены на стендах и в витринах. Кроме того, на третьем этаже есть небольшое отдельное помещение для хранения музейных экспонатов, которые в настоящий момент не выставлены на обозрение в витринах. Поэтому у музея есть постоянная возможность смены экспозиции.

В совет музея входит 5 человек. Актив музея состоит из пяти человек — учащихся школы.

Школьный музей поддерживает постоянную связь с историком-краеведом Владимиром Ивановичем Озолиным. В музее есть его книги. Совместно с Озолиным В.И. была реализована инициатива по установке памятника маршалу Константину Рокоссовскому, т.к. школа расположена на углу улиц им. К. Маркса и К. Рокоссовского.

В музее все предназначено для патриотического воспитания учащихся. Экспонаты в школьном музее – это наглядные пособия для уроков. Экспозиции в школьном музее построены так, чтобы удобно было проводить занятия с учащимися.

Паспорт музея

Презентация школьный музей

Для участия в городском конкурсе юных экскурсоводов в январе 2022 года Совет музея школы №5 города Ишима снял фильм об экскурсии «Дорогами памяти», в котором наши экскурсоводы рассказывают про историю одного письма времен Великой Отечественной войны… За эту работу экскурсоводы школьного музея завоевали 3 место в городском конкурсе экскурсоводов «Музей и дети».

Фильм  «Музей МАОУ СОШ № 5 г.Ишима»

_________________________________________________________________________________________________________________________

В школе №5 города Ишима открылся цикл экскурсий, посвященный памятным и историческим местам города. Юные экскурсоводы из 8в класса пригласили учащихся 5 класса на экскурсию к мемориальной доске на стене школы и памятнику К.К.Рокоссовскому, советскому и польскому военачальнику, дважды Герою Советского Союза, кавалеру ордена «Победа», единственному в истории СССР маршалу двух стран: Маршал Советского Союза и Маршал Польши. В годы гражданской войны Константин Константинович командовал воинским конным подразделением, которое освобождало местные земли от Колчака. В конце октября 1919 года в селе Вакорино, близ Ишима, будущий маршал получил боевое крещение. За отвагу, проявленную в этом сражении, ему вручили первую награду – орден Красного Знамени.
В следующем бою с колчаковцами, который случился 7 ноября 1919 года в станице Караульной, Рокоссовский убил генерала царской армии Вознесенского, успевшего, правда, ранить его. Константин Константинович был вынужден провести несколько дней в ишимском госпитале. Обо всем этом и о том, как сражался К.К. Рокоссовский в годы Великой Отечественной войны, дети и узнали во время экскурсии.

Картинки по запросу "книга памяти"             Картинки по запросу "летопись школы"

Из истории СОШ №5

Картинки по запросу "дети о войне"

Ветераны школы

Корнеева Лидия Александровна

Воспоминания учителей МАОУ СОШ № 5 г. Ишима

Профориентация

БЕЗОПАСНОСТЬ

Обеспечение подвоза учащихся

Профилактика сезонных инфекционных и вирусных заболеваний

Актированные дни

Сайт ГТО

Решаем вместе

Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?